Obesidad, sobrepeso y condiciones socioeconómicas. El caso argentino

Main Article Content

Karina Temporelli https://orcid.org/0000-0003-4232-4428
Valentina Viego https://orcid.org/0000-0001-5700-1133

Keywords

Resumen

La obesidad ha sido clasificada por la OMS como epidemia mundial. Su estudio ocupa un lugar destacado en la Economía de la Salud debido a su impacto sobre los costos sanitarios y deterioro de la calidad de vida. El objetivo de este trabajo es analizar los resultados de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo estableciendo la incidencia de las condiciones socioeconómicas sobre indicadores de obesidad y sobrepeso en las provincias  argentinas. Se estimó un modelo con datos de panel donde el indicador testigo de la proporción de población con problemas de peso depende de variables socioeconómicas y de variables de conducta. Los resultados indican que el nivel de ingreso y el sedentarismo tienen una influencia positiva sobre la obesidad y el sobrepeso mientras que la educación y la cobertura médica no resultan relevantes en la explicación de las diferencias entre provincias en la proporción de población con sobrepeso, pero sí se vuelven significativas para explicar las variaciones en la tasa de obesidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Abstract 1070 | PDF Downloads 570

Referencias

Amador, M. (1996). Seminario-taller sobre obesidad y pobreza en América Latina. Revis- ta Cubana de Alimentación y Nutrición, 10, (1). Recuperado en
Flegal, K.M.; Graubard, B.I.; Williamson, D.F. & Gail, M.H. (2005). Excess deaths asso- ciated with underweight, overweight and obesity. Journal of the American Medical Association, 293, (15), 1861-1867.

Isunza Vera, A. (2004). La obesidad en la pobreza. Violación al derecho a la alimenta- ción. Recuperado en marzo de 2004, del sitio web de Nutrinfo, Portal de publicacio- nes y monografías sobre nutrición y salud: http:/ www.nutrinfo.com/pagina/info/ ob04-02.pdf

Peña, M. & Bacallao, J. (2001). La obesidad y sus tendencias en la región. Revista Pana- mericana de Salud Pública, 10, (2).

Peña, M. & Bacallao, J. (2005). La obesidad en la pobreza: un problema emergente en las Américas. Revista Futuros, 3, (10).

Rodríguez Caro, A. & González López-Valcárcel, B. (2009, enero-febrero). El trasfondo económico de las intervenciones sanitarias en la prevención de la obesidad. Esp Salud Pública, 83, (1), 25-41.

Serrano R.M. (2005). Metabolic syndrome: a modern variant of stress-related disease? Rev Española de Cardiología, (58), 768-771.

Temporelli, K. & Viego, V. (2011). Sobrepeso y obesidad en Argentina. Un análisis basado en técnicas de econometría espacial. Estudios de Economía Aplicada, 29, (3), 1-26.