Evaluación de la producción del hongo Lentinula edodes Pegler en bloques sintéticos a base de residuos agroindustriales

Main Article Content

Valeska Villegas Escobar
Ana Milena Pérez
Clara Arredondo

Keywords

Lentinula edodes, shiitake, hongos comestibles, residuos agroindustriales.

Resumen

El cultivo de Lentinula edodes, hongo comestible, medicinal y comúnmente llamado shiitake, se evaluó en bloques sintéticos con el fin de aprovechar diferentes residuos agroindustriales no estudiados hasta el momento cuantitativamente, y que representan un problema ambiental para algunas empresas. Se realizaron 55 diferentes combinaciones de sustratos utilizando dos residuos agroindustriales (cascarilla de cacao y motosa de algodón), un suplemento maderable (viruta de roble), una fuente de nitrógeno (salvado de trigo), un controlador de pH (CaCO3) y un estimulador de crecimiento (CaSO4). Se encontró que la formulación del sustrato tiene un gran efecto sobre el tiempo de colonizaci´on del bloque (P < 0,05), siendo la viruta de roble un elemento esencial para la reducci´on del tiempo de colonizaci´on. Adicionalmente, se halló que la cascarilla de cacao no es un buen suplemento para la producción del macromiceto. Los tratamientos que proporcionaron mejores condiciones para la formación de cuerpos fructíferos contenían 75% de viruta de roble en combinación con salvado de trigo (20 − 25%) o motosa de algodón (25%). Dependiendo del tratamiento evaluado, se obtuvieron eficiencias biol´ogicas entre un 5,3 a un 21,5%, tamaños de píleo entre 4,7 y 9,3 cm para la primera cosecha, precocidades de colonizaci´on entre 69 y 125 d´ıas, con relaciones C/N superiores a 110 y calidades nutricionales superiores a las reportadas por otros investigadores.

MSC: 62-XX, 62Kxx

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Abstract 1315 | PDF Downloads 2014

Referencias

[1] E. Kruger. A new status for the lowly ironwood. Shiitake News, 9, 2 (1992).

[2] G. Leatham. Cultivation of shiitake, the Japanese forest mushroom, on logs: a potential industry for the United States. Forest Products Journal, ISSN 0015– 7473, 32, 29–35 (1982).

[3] D. Royse y J. Sánchez–Vázquez. La Influencia del Tamaño de las Partículas de Astillas de la Madera en el Rendimiento del Sustrato En Shiitake (Lentinula edodes). Bioresource Technology, ISSN 0960–8524, 76, 229–233 (2000).

[4] Paul Stamets. Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms, ISBN 1–58008–175– 4, 3 edition. Editorial Ten Speed Press,Washington, 259–275 (2000).

[5] Yih Wen Fung, Tao Weng Fung y Marcela Franco. Evaluación del Crecimiento y Producción de Lentinula edodes, Berk. Pegler (Shiitake) sobre Diferentes Sustratos a Base de Residuos Agroindustriales Colombianos. Revista de La Asociación Colombiana de Ciencias Biológicas, ISSN 0120–4173, 15(1), 53–69 (2003).

[6] Carmenza Jaramillo López y Nelson Rodríguez Valencia. Cultivo de shiitake en subproductos del cafe. Avances tecnicos Cenicafe, ISSN 0120–0178, 287, 1– 3 (2001).

[7] Rigoberto Gaitán–Hernández, Martín Esqueda, Aldo Gutierrez, Alfonso Sánchez, Miguel Beltrán–García and Gerardo Mata. Bioconversion of agrowastes by Lentinula edodes: the high potential of viticulture residues. Applied Microbiology and Biotechnology, ISSN 1432–0614, 71(4), 432–439 (2006).

[8] A. Philippoussis, P. Diamantopoulou and G. Zervakis. Correlation of the Properties of Several Lignocellulosic Substrates to the Crop Performance Of The Shiitake Mushroom Lentinula edodes. World Journal of Microbiology & Biotechnology, ISSN 1573–0972, 19(6), 551–557 (2003).

[9] G. Kawai, H. Koboyashi, Y. Fukumisha and K. Ohsaki. Effect of Liquid Mycelial Culture Used as Spawn on Sawdust Cultivation of Shiitake (Lentinula edodes). Mycoscience, ISSN 1618–2545, 37, 201–207 (1996).

[10] V. Villegas, A. Perez y C. Arredondo. Evaluación del Crecimiento del hongo Lentinula edodes pegler en medios de cultivo sólido para la Producción de Micelio. Revista Colombiana de Biotecnología, ISSN 0123–3475, 9(2), (2007).

[11] Q. Yang and S. Jong. A Quick and Efficient Method of Making Mushroom Spawn. Mushroom Science, XII, 317–324 (1987).

[12] L. Raasca. Production of Lentinula edodes mycelia in liquid media: improvement of mycelial growth by medium modification. Mushroom Journal for the Tropics, ISSN 0259–3653, 10, 79–92 (1990).

[13] Paul Stamets and J. Chilton. The Mushroom Cultivator: A Practical Guide to Growing Mushrooms at Home, ISBN10 0961079800. Agarikon Press,Washington, 158–170 (1983).

[14] INTA Rafaela. Tabla de Composición Química de Alimentos. Mundo Lácteo– Súper Campo, Buenos Aires (1996).

[15] Fundases. Compostaje con EM, http://www.fundases.com/p/pubcompostaj 02. html, febrero 17 de 2007.

[16] John Anthony Buswell, Yijin Cai and Shu-Ting Chang. Ligninolytic enzyme production and secretion in edible mushroom fungi. Mushroom Biology and Mushroom Products, ISBN10 9622016103. Royse (Ed.), 113–122 (1996).

[17] E. E. Kaal, J. A. Field and T. W. Joyce. Increasing ligninolytic enzyme activities in several white-rot basidiomycetes by nitrogen-sufficient media. Bioresource Technology, ISSN 0960–8524, 53(2), 133–139 (1995).

[18] Teodoro Bernabe–González, Gerardo Mata, Maricela Cayetano–Catarino y Gildardo Gutierrez Reyes. Cultivo Eexperimental del Hongo Shiitake, Lentinula edodes, sobre dos Subproductos Agrícolas en Guerrero Mexico. Revista Mexicana de Micología, ISSN 0187–3180, 23, 63–68 (2006).

[19] Terashima Yoshie, Igusa Hisao and Ohga Shoji. Influence of Contamination by Penicillium brevicompactum and Trichoderma harzianum during Lentinula edodes Spawn Run on Fruiting in Sawdust–Based Substrates. Mycoscience, ISSN 1618– 2545 (print version), 43(3), 277–280 (2002).

[20] M. H. Morais, A. C. Ramos, N. Matos, E. J. Santos-Olivera. Production of Shiitake Mushroom (Lentinula edodes) on Lignocellulosic Residues. Food science and technology international, ISSN 1082–0132, 6(2), 123–128 (2000).

[21] Jose Luis Córdoba Frunz. La Química y la Cocina, Editorial Fondo de Cultura Económica, ISBN 9789681666088, Mexico, 50–52 (2002).

[22] M. Demirci and G. Kimyasi. The Nutrients of Exotic Mushrooms (Lentinula edodes and Pleurotus species) and an Estimated Approach to the Volatile Compounds. 105–131 (2006).

[23] P. Manzi, L. Gambelli, S. Marconi, V. Vivanti and L. Pizzoferrato. Nutrients in Edible Mushrooms: An Inter-Species Comparative Study. Food Chemistry, ISSN 0308–8146, 65(4), 477–482 (1999).

[24] A. G. Cuellar. Coordinador del laboratorio de análisis químico y bromatológico. Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. Comunicación personal, 2007.