Cocina coreana: tradición centenaria a la vanguardia

Main Article Content

Daniela Zuleta Zea

Keywords

Cocina coreana, kimchi, cultura, tradición, globalización, fusión

Resumen

El siguiente documento procura introducir información básica sobre la cocina coreana y cómo sus expresiones más antiguas han cobrado hoy en día gran relevancia en el escenario mundial, comenzando desde la historia de los elementos culinarios más característicos de Corea y cómo tomaron la importancia que tienen actualmente. Finalmente, se resalta el kimchi como referente para mostrar la posibilidad que tiene una nación de tomar posiciones privilegiadas fuera de sus fronteras nacionales utilizando su cultura alimenticia como herramienta para dicho fin. Se concluye con una invitación al lector para explorar la unión cultural entre Corea y Latinoamérica a través de sus cocinas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Abstract 1639 | PDF Downloads 1052

Referencias

Anónimo. (2 de Octubre de 2012). Asia Corea desde Venezuela. Recuperado el 1 de Mayo de 2014, de http://asiacorea7r.wordpress.com/2012/10/02/platos-principales-de-corea/

Chichilicious.com. (10 de Septiembre de 2012). Chichilicious.com. Recuperado el 1 de Mayo de 2014, de http://chichilicious.com/recipes/bibimbap/

Collins, F. L. (2008). Of kimchi and coffee: globalisation, transnationalism and familiarity in culinary consumption. Social & Cultural Geography, 9 (2), 151-169.

Daniel & Esther. (2013). Daniel & Esther. Recuperado el 1 de Mayo de 2014, de http://danandesther.tumblr.com/post/45416597707/pulmuone-kimchi-field-museum-say-kimchi

Feffer, J. (2003). Seoul food. Vegetarian Times (312), 56-65.

Hong, J., Yoon, E., Chung, S., Chung, L., Cha, S., O’Mahony, M., et al. (2011). Sensory characteristics and cross-cultural consume acceptability of Bulgogi (Korean traditional barbecued beef). Journal of Food Science, 76 (5), S306-S313.

Kim, S.-h. (2007). Cultural perspectives and current consumption changes of cooked rice in Korean diet. Nutrition Research and Practice , 8-13.

Mannur, A. (2005). Model minorities can cook. Fusion cuisine in Asian America. In S. Davé, L. Nishime, & T. G. Oren (Eds.), East Main Street. Asian American Popular Culture (pp. 72-94). Nueva York: New York University Press.

Nam, S.-W. (2008). Sharing kimchi with consumers around the world. Koreana, 22 (4), 26-31.

Organización de Turismo de Corea. (4 de Julio de 2013). Visit Korea. Recuperado el 21 de Marzo de 2014, de http://spanish.visitkorea.or.kr/spa/AK/AK_SP_1_2.jsp

Park, P. (s.f.). Cocina de la corte real/Korean royal court cuisine. Recuperado el 1 de Mayo de 2014, de https://chefpark.wordpress.com/2011/03/13/viajetrip-corea-del-sursouth-korea-2011-2/korean-royal-court-cuisine/

Song, Y.-O. (2004). The functional properties of kimchi for the health benefits. Korea Society of Food Science and Nutrition , 11, 246-251.

Ye, J.-s. (2012). Culinary traditions: What should be preserved and how? Koreana , 26 (3), 52-55.